Menu

5 Tips to get good grades in school

Contents hide
1 1.स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school)-
1.2 (2.)मदद लेने में संकोच न करें (Don’t hesitate to get help)-

1.स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school)-

  • स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school )के द्वारा आप अपने जीवन को सफलता की ऊंचाइयों तक पहुंचा सकते हैं। स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school )के साथ-साथ आप अपने समय का सही सदुपयोग करें।इन पांच टिप्स तथा समय के सदुपयोग के द्वारा आप अपने अध्ययन और कैरियर के लिए एक अच्छी योजना के साथ आगे बढ़ें और अच्छे अंक प्राप्त करें।इस आर्टिकल में ऐसे 5 टिप्स का वर्णन किया गया है कि आपको स्कूल में अच्छे ग्रेड प्राप्त करने में काफी सहायक होंगे।
  • शैक्षणिक जीवन छात्रों के लिए पूरे जीवन का महत्त्वपूर्ण और यादगार समय है।यह समय इतना अमूल्य है कि यदि आप इसका ठीक से सदुपयोग कर लेते हैं तो पूरा जीवन सुखद एवं आनंद के साथ व्यतीत होता है।आपका पूरा भविष्य आपके सामने है और समय का सही सदुपयोग करके आप सफलता की ऊंचाइयों तक पहुंच सकते हैं।
  • आपको यह जानकारी रोचक व ज्ञानवर्धक लगे तो अपने मित्रों के साथ इस गणित के आर्टिकल को शेयर करें ।यदि आप इस वेबसाइट पर पहली बार आए हैं तो वेबसाइट को फॉलो करें और ईमेल सब्सक्रिप्शन को भी फॉलो करें जिससे नए आर्टिकल का नोटिफिकेशन आपको मिल सके ।यदि आर्टिकल पसन्द आए तो अपने मित्रों के साथ शेयर और लाईक करें जिससे वे भी लाभ उठाए ।आपकी कोई समस्या हो या कोई सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट करके बताएं। इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें।

Also Read This Article-How to Reduce Exam Anxiety and Stress?

(1.)स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स में से प्रथम टिप्स है कि आप योजनाबद्ध रहें ( The first of 5 tips to get good grades in school is to plan)-

  • विद्यार्थी जीवन को ऐशोआराम,शान ए शौकत तथा फैशनपरस्ती में व्यतीत न करके हार्ड वर्क ,लक्ष्य पर फोकस, एकाग्रता तथा समय के महत्त्व को समझकर जीवन व्यतीत करें।छात्रों को अपनी दिनचर्या को हमेशा प्लानिंग के साथ व्यतीत करना चाहिए, योजनाबद्ध अर्थात प्लानिंग के साथ समय व्यतीत करना चाहिए। योजनाबद्ध अर्थात् प्लानिंग के साथ समय व्यतीत करने का अर्थ है कि आप अपने हर कार्य को ठीक समय पर करें ,अपना फोकस हमेशा अध्ययन पर केंद्रित रखें।पिछली कक्षा तथा परीक्षा की सूची हमेशा साथ रखें जिसकी मदद से आप अपने वर्तमान कक्षा का टाइम टेबल निश्चित करें।

(2.)मदद लेने में संकोच न करें (Don’t hesitate to get help)-

  • स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स(5 Tips to get good grades in school) में से दूसरी टिप्स है कि यदि आपको कोई विषय समझ में नहीं आ रहा है ,कठिन लग रहा है तो अपने मित्रों, शिक्षकों ,माता-पिता तथा अभिभावकों से सहयोग लेने में संकोच न करें।कई बार कक्षा में शिक्षकों के समझाने पर भी कोई टॉपिक समझ में नहीं आता है अथवा कई बार अवकाश के कारण कोई टॉपिक छूट जाता है।ऐसी स्थिति में टॉपिक से जुड़े हुए अन्य टाॅपिक भी समझ में नहीं आते हैं।इसलिए कठिन टाॅपिक को मित्रों-साथियों की मदद से समझ लेना चाहिए।

(3.)स्वयं के नोट्स बनाएं (Make your own notes)-

  • स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school) में अगली टिप्स है कि बने बनाए नोट्स अर्थात् दूसरों के द्वारा बनाए गए नोट्स से अध्ययन न करें बल्कि खुद के द्वारा तैयार किए गए नोट्स से अध्ययन करें।जब विद्यार्थी स्वयं नोट्स तैयार करते हैं तो बहुत सी कठिनाइयां सामने आती हैं,जिनका नोट्स तैयार करते समय समाधान हो जाता है। स्वयं के द्वारा तैयार किए गए नोट्स से यह पता चल जाता है कि कितना सिलेबस पूर्ण हो गया है तथा कौन-सा कौन-सा टाॅपिक कठिन है।स्वयं के द्वारा बनाए गए नोट्स का यह भी फायदा है कि वे ठीक से समझ में आ जाते हैं तथा उनको पढ़ना आसान होता है।

(4.)कक्षा में हमेशा अलर्ट रहे (Always be alert in class)-

  • कक्षा में हमेशा सजग रहकर अध्ययन करें। शिक्षक द्वारा पढ़ाए गए टाॅपिक को ध्यानपूर्वक समझें। कक्षा में शिक्षक द्वारा कई ऐसी बातें बताई जाती है जो कि पुस्तक में नहीं मिलती है।यह इतनी महत्त्वपूर्ण बातें होती हैं जिससे टाॅपिक को समझने में सहायता मिलती है। टाॅपिक को ध्यानपूर्वक पढ़ने पर अन्य छात्रों तथा आप द्वारा ऐसे प्रश्न पूछे जाते हैं जिनको यदि नहीं समझा जाए तो टाॅपिक ठीक से समझ में नहीं आता है।यदि आप ध्यानपूर्वक कक्षा में अध्ययन कर रहे हैं,फिर भी टॉपिक समझ में नहीं आ रहा है तो आप शिक्षक से उस टाॅपिक को पुनः समझाने के लिए कह सकते हैं अथवा कोई प्रश्न पूछ सकते हैं जिससे वह टॉपिक आपको समझ में आ जाए।

Also Read This Article-How many Hours Must Read in Board Exam?

(5.)अपने लक्ष्य को नहीं भूले (Do not forget your goal)-

  • स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स(5 Tips to get good grades in school )में अंतिम और महत्वपूर्ण टिप्स है कि आप हमेशा अपने मस्तिष्क में अपने लक्ष्य को याद रखें।आपने जो लक्ष्य तय किया है उसमें बहुत सी कठिनाइयां आ सकती है या बहुत सी कठिनाइयां का सामना किया होगा।लेकिन लक्ष्य को पाने में आने वाली कठिनाइयों से डरकर लक्ष्य न बदलें। हमेशा आनेवाली कठिनाइयों को सकारात्मक तरीके से लें।ऐसा न सोचें कि यह कार्य मुझसे नहीं होगा या मेरे में इस लक्ष्य को तय करने के लिए काबिलियत नहीं है। कठिनाइयां आपको तराशती है, आपको उस लक्ष्य को पाने के योग्य बनाती है। कठिनाइयों और परेशानियों का डटकर मुकाबला करें, एक न एक दिन सफलता आपके कदम चूमेगी।
  • स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स(5 Tips to get good grades in school ) को यदि आपने अपनी दिनचर्या में शामिल कर लिया तो यह टिप्स स्कूल में अच्छे ग्रेड के लिए ही नहीं बल्कि आपके कैरियर में भी काम आएंगी।आप इन टिप्स की मदद से जीवन में आगे से आगे बढ़ते रहेंगे और सफलता तक पहुंचेंगे।

2.स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school) से सम्बन्धित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

प्रश्न:1.मैं स्कूल में सभी ए कैसे प्राप्त करूं? (How do I get all A’s in school?):

उत्तर:सीधे ए प्राप्त करने में आपकी सहायता के लिए 5 कदम
चरण 1: सही विषय लें और स्कूल बहुत आसान हो जाएगा! 
चरण 2: अपने शिक्षक के साथ काम करें।
चरण 3: कभी भी एक कक्षा न चूकें…यह हमेशा आपके साथ रहेगा!
चरण 4: हमेशा सामने बैठें।
चरण 5: कक्षा में जाने से पहले अपना गृहकार्य पूरा करें।ताकि आप कक्षा में तैयार हो सकें!

प्रश्न:2.मैं अपने ग्रेड तेजी से कैसे बढ़ा सकता हूं? (How can I get my grades up fast?):

उत्तर:10 दिनों में अपना ग्रेड कैसे बढ़ाएं
1: अध्ययन।सामंथा मूर / कला निर्देशक।
2: अतिरिक्त क्रेडिट।कुछ प्रोफेसर अतिरिक्त क्रेडिट की पेशकश कर सकते हैं।
3: ऐसे कार्य करें जिन्हें आपने याद किया है।
4: कक्षा के बाद रहें।
5: खुद को एकांत में रखें।
6: एक रात अंदर बिताएं।
7: भाग लें।
8: प्राथमिकता दें।

प्रश्न:3.आप 9 आसान चरणों में अच्छे ग्रेड कैसे प्राप्त करते हैं? (How do you get good grades in 10 easy steps?):

उत्तर:अपने आप पर यकीन रखो।”सफल होने के लिए,हमें पहले विश्वास करना चाहिए कि हम कर सकते हैं।” 
संयोजित रहें।यदि आप संगठित हैं,तो आपके पास वह है जिसकी आपको आवश्यकता है,जब आपको इसकी आवश्यकता हो।
अपना समय अच्छी तरह से प्रबंधित करें।क्लास टाइम और स्टडी हॉल का इस्तेमाल करें।
कक्षा में सफल रहें।
अच्छे नोट ले।
पाठ्यपुस्तक पढ़ना जानते हैं।
स्मार्ट स्टडी करें।
टेस्ट लेने वाली रणनीतियों का प्रयोग करें।

प्रश्न:4.एक बेहतर छात्र बनने के लिए आप कौन सी 5 चीजें कर सकते हैं? (What are 5 things that you can do to become a better student?):

उत्तर:एक छात्र के रूप में खुद को प्रेरित करने के लिए उपहार विचार:
आप जो कर रहे हैं उससे प्यार करें।
सकारात्मक रहें।
स्वाभिमान हो।
स्कूल में अच्छे दोस्त चुनें।
समय की परवाह न करें,चर्चा पर ध्यान दें।
अपने लक्ष्य तय करें।
एडवांस रीडिंग करें।
समय के पाबंद रहें और हमेशा दिखाई दें।

प्रश्न:5.मुझे अच्छे ग्रेड कैसे मिल सकते हैं? (How can I get good grades?):

उत्तर:अत्यधिक सफल छात्रों की आदतों के बारे में यह यह करें।
खुद को प्रेरित करें।
सुनें और कक्षा में भाग लें।
कक्षा के दौरान गहन नोट्स लें।
मदद मांगने में संकोच न करें।
अपने होमवर्क के दौरान केंद्रित रहें।
हर 45 मिनट की पढ़ाई के बाद 15 मिनट का ब्रेक लें।
अपने साथी छात्रों के साथ मिलकर अध्ययन करने पर विचार करें।

प्रश्न:6.मुझे कभी अच्छे ग्रेड क्यों नहीं मिलते? (Why do I never get good grades?):

उत्तर:इसके कुछ कारण हैं: उच्च तनाव और बर्न आउट आमतौर पर अच्छे ग्रेड प्राप्त करना कठिन बना देता है क्योंकि यह कठिन ध्यान केंद्रित होता है और अवधारणाओं को अच्छी तरह से याद रखने के लिए मार्ग याद रखने के बजाय समझने के लिए पर्याप्त होता है।दूसरा आपके पैदा होने का तरीका है, जैसे-जैसे हम बड़े होते जाते हैं,शैक्षणिक कार्य कठिन होता जाता है।

प्रश्न:7.क्या यह अच्छे ग्रेड प्राप्त करने लायक है? (Is it worth getting good grades?):

उत्तर:अगर आपके माता-पिता ने आपको बच्चे के रूप में अच्छे ग्रेड के लिए भुगतान किया है (या यदि आपने शैक्षणिक उपलब्धि को प्रोत्साहित करने के लिए नकद राशि दी है), तो आप जानते हैं कि अच्छे ग्रेड क्या हैं।लेकिन, यह पता चला है कि जो लोग स्कूल में अच्छे ग्रेड बनाते हैं वे अपने करियर में अधिक पैसा कमाते हैं (जब शिक्षा स्तर और अध्ययन के क्षेत्र के लिए समायोजित किया जाता है)।

प्रश्न:8.मैं एक मजबूत छात्र कैसे बन सकता हूँ? (How can I be a strong student?),एक बेहतर छात्र कैसे बनें? (How to Be a Better Student?):

उत्तर:अल्पकालिक और दीर्घकालिक लक्ष्य निर्धारित करें।
एक स्टडी शेड्यूल बनाएं और उस पर टिके रहें।
जानिए कब मदद मांगनी है।
कक्षा में उपस्थित हों।
स्व-देखभाल दिनचर्या को अपनाएं और सक्रिय रहें।
स्वस्थ अध्ययन की आदतें बनाएं।
अच्छे नोट्स लें और बाद में उनकी समीक्षा करें।
अपने गोत्र का पता लगाएं।

प्रश्न:9.मैं स्कूल में स्मार्ट कैसे हो सकता हूँ? (How can I be smart in school?):

उत्तर:यहां होशियार अध्ययन के छह चरण दिए गए हैं:
कक्षा में ध्यान दें।
अच्छे नोट ले।
परीक्षणों और परियोजनाओं के लिए आगे की योजना बनाएं।
तोड़ दो। (यदि आपके पास सीखने के लिए बहुत सी चीजें हैं, तो इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें।)
अगर आप फंस जाते हैं तो मदद मांगें।
एक अच्छी रात की नींद लो!

प्रश्न 10.एक छात्र एक नया जीवन कैसे शुरू कर सकता है? (How can a student start a new life?):

उत्तर:शामिल हों और अपने आप को वहाँ से बाहर रखें (लेकिन ना कहने से न डरें) सलाह का एक उत्कृष्ट टुकड़ा,लेकिन अक्सर कहा से आसान कहा जाता है।
सही कार्य/जीवन संतुलन खोजें और संसाधनों का अधिकतम लाभ उठाएं।
बजट याद रखें और मुफ्त चीजों को आजमाएं।  …
हर सेकंड का आनंद लें।

प्रश्न:11.आप सभी परीक्षाओं में 100 कैसे प्राप्त करते हैं? (How do you get 100 in all exams?):

उत्तर:आपकी बोर्ड परीक्षाओं से पहले उन कठिन क्षेत्रों से निपटने के लिए नीचे कुछ सुझाव दिए गए हैं जिन्हें आपके अध्ययन कार्यक्रम में शामिल किया जा सकता है:
अपने शेड्यूल की योजना बनाएं।
नोट बनाना एक प्रभावी तरीका है।
पिछले वर्षों के प्रश्न पत्रों को हल करें।
पढ़ते समय अवधारणाओं को समझें।
समूह अध्ययन मदद कर सकता है।

प्रश्न:12.पढ़ाई करना इतना कठिन क्यों है? (Why is it so hard to study?):

उत्तर:सबसे आम कारणों में से एक छात्रों को अध्ययन करने में मुश्किल लगता है,वह है एकाग्रता की कमी।एक बार जब आप पढ़ना शुरू कर देते हैं तो ध्यान केंद्रित रहना महत्वपूर्ण है और अपने विचारों को भटकने नहीं देना चाहिए।

प्रश्न:13.मैं अपना आईक्यू कैसे बढ़ा सकता हूं? (How could I increase my IQ?):

उत्तर:यहां कुछ गतिविधियां दी गई हैं जो आप अपनी बुद्धि के विभिन्न क्षेत्रों में सुधार करने के लिए कर सकते हैं,तर्क और योजना से लेकर समस्या-समाधान और बहुत कुछ।
स्मृति गतिविधियाँ।
कार्यकारी नियंत्रण गतिविधियाँ।
नेत्र संबंधी तर्क गतिविधियाँ।
संबंधपरक कौशल।
संगीत वाद्ययंत्र।
नई भाषाएं।
बार-बार पढ़ना।
सतत शिक्षा।

प्रश्न:14.एक कमजोर छात्र बुद्धिमान कैसे बनता है? (How a weak student become intelligent?):

उत्तर:यहां कुछ आवश्यक युक्तियां दी गई हैं जो कमजोर छात्रों को बुद्धिमान बनने में मदद कर सकती हैं।
स्कूल सामग्री का आयोजन।
व्यक्तिगत शिक्षण।
कमजोर छात्रों को प्रोत्साहित करें।
समय पर पूरा करें काम।
ध्यान से कक्षाओं में भाग लें।
लक्ष्य और समय सारिणी निर्धारित करें।
सकारात्मक बने रहें।
शिक्षकों और सहपाठियों के साथ बंधन।

प्रश्न:15.अध्ययन करने के सबसे प्रभावी तरीके क्या हैं? (What are the most effective ways to study?):

उत्तर:10 अध्ययन के तरीके और युक्तियाँ जो वास्तव में काम करती हैं
SQ3R विधि।SQ3R विधि एक पठन बोध तकनीक है जो छात्रों को महत्वपूर्ण तथ्यों की पहचान करने और उनकी पाठ्यपुस्तक के भीतर जानकारी बनाए रखने में मदद करती है।
पुनर्प्राप्ति अभ्यास।
अंतराल अभ्यास। 
PQ4R विधि।
फेनमैन तकनीक।
लिटनर सिस्टम।
रंग-कोडित नोट्स।
मन मानचित्रण।

प्रश्न:16.4 अध्ययन कौशल क्या हैं? (What are the 4 study skills?):

उत्तर:प्रकार
रिहर्सल और रटना सीखना।
पढ़ने और सुनने।
फ्लैशकार्ड प्रशिक्षण।
सारांश तरीके।
दृश्यात्मक छायांकन।
शब्दकोष और निमोनिक्स।
परीक्षा रणनीतियाँ।
रिक्ति।

उपर्युक्त प्रश्नों के उत्तर द्वारा स्कूल में अच्छे ग्रेड पाने के लिए 5 टिप्स (5 Tips to get good grades in school) के बारे में ओर अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

No.Social MediaUrl
1.Facebookclick here
2.you tubeclick here
3.Twitterclick here
4.Instagramclick here
5.Linkedinclick here
6.Facebook Pageclick here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *