Menu

How many hours must read in board exam?

Contents hide
1 1.बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए? (How many hours must read in board exam? )-
1.2 (2.)बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए के लिए टिप्स (Tips for how many hours must read in board exam )-

1.बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए? (How many hours must read in board exam? )-

 

  • बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए (How many hours must read in board exam) इस प्रश्न का सही और सटीक उत्तर जानने का प्रयास करेंगे। इस आर्टिकल में हम बात करेंगे की बोर्ड परीक्षा में कितने घंटा पढ़ना चाहिए (How many hours must read in board exam) जिससे विद्यार्थी उच्चतम अंक प्राप्त कर सकें।इस पोस्ट में दिए गए टिप्स के आधार पर विद्यार्थी अपनी स्टडी को ठीक से मैनेज कर सकेंगे।
  • जैसे-जैसे बोर्ड परीक्षाएं प्रारंभ हो रही है वैसे-वैसे विद्यार्थियों में परीक्षा की तैयारी से जुड़ी हुई अनेक बातों को जानने व समझने की चिंता बढ़ती जा रही है।विद्यार्थियों के दिमाग में कई तरह के प्रश्न उठते रहते हैं जिनका समाधान समय रहते मिल जाए तो उनकी दशा व दिशा सही हो सकती है।उनके दिमाग में इस तरह के प्रश्न उठते हैं कि कब पढ़ें, कितना पढ़ें,क्या पढ़ें इत्यादि।ऐसी स्थिति में विद्यार्थियों को सही काउन्सलिंग करना और उनके दिमाग में उठने वाले प्रश्नों का उचित समाधान मिलना आवश्यक है ताकि वे बेवजह के तनाव और चिंता से मुक्त होकर पूरे दिल व दिमाग के साथ तैयारी कर सकें।
  • आपको यह जानकारी रोचक व ज्ञानवर्धक लगे तो अपने मित्रों के साथ इस गणित के आर्टिकल को शेयर करें ।यदि आप इस वेबसाइट पर पहली बार आए हैं तो वेबसाइट को फॉलो करें और ईमेल सब्सक्रिप्शन को भी फॉलो करें जिससे नए आर्टिकल का नोटिफिकेशन आपको मिल सके ।यदि आर्टिकल पसन्द आए तो अपने मित्रों के साथ शेयर और लाईक करें जिससे वे भी लाभ उठाए ।आपकी कोई समस्या हो या कोई सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट करके बताएं। इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें।

Also Read This Article-How to increase children confidence in mathematics?

(1.)उच्चतम अंक लाने के लिए बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए? ( How many hours must read in board examination to get the highest marks?)-

  • यह एक महत्त्वपूर्ण प्रश्न है जो कि अधिकांश विद्यार्थियों के दिमाग में घूमता रहता है।अक्सर देखा गया है कि विद्यार्थी अपने अध्ययन के स्तर की समय के साथ तुलना करते हैं अर्थात जितने ज्यादा घंटे परीक्षा में पढ़ेंगे उतने अधिक अंक अर्जित करेंगे ।हर कोई यही सोचता है कि परीक्षा में टॉप करने वाले विद्यार्थी कई-कई घंटे पढ़ाई करते हैं।लेकिन यह बात पूरी तरह सच नहीं है।वास्तविकता तो यह है कि अच्छे अंक अर्जित करने के लिए समय से ज्यादा महत्वपूर्ण है ,पढ़ने का सही तरीका और सही तकनीक।कम समय में पढ़ने के सही तरीके और तकनीक अपनाने से बोर्ड परीक्षा में विद्यार्थी अच्छे अंक अर्जित कर सकते हैं।
  • सही रणनीति और सही तकनीक से कम समय में भी असरदार तरीके से पढ़ाई की जा सकती है अर्थात् बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए ( How many hours must read in board exam ) यह इतना महत्वपूर्ण महत्व नहीं रखता है।
    यदि आप तीन-चार घंटे भी रोज पढ़ने लेकिन पूरी एकाग्रता व सतर्कता के साथ तो परीक्षा में उच्चतम अंक प्राप्त करना निश्चित है ।इसलिए पढ़ाई के घंटो की गिनती करना बंद करके तब तक पढ़ें जब तक आपका मन व मस्तिक साथ देता है ।मन और मस्तिष्क में थकान महसूस करते हैं तो थोड़ी देर के लिए मस्तिष्क को पूर्ण विश्राम देना चाहिए।

(2.)बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए के लिए टिप्स (Tips for how many hours must read in board exam )-

  • यहां हम पढ़ाई के लिए समय निश्चित करने हेतु कुछ टिप्स बता रहे हैं जिनकी मदद से आप प्रभावी तरीके से बोर्ड परीक्षा की तैयारी करके परीक्षा में बेहतरीन रिजल्ट पा सकते हैं।
  • (1.)सबसे पहले यह जानना जरूरी है कि विद्यालय और कोचिंग क्लास से आने के बाद आपके पास कितना समय बचता है।
  • (2.)अब बचे हुए समय को दो-दो घंटों या अपनी क्षमता के अनुसार इससे अधिक के वर्गों में विभाजित कर लें। हर दो टाइम स्लॉट के बीच में 10-15 मिनट का ब्रेक जरूर रखें।
  • (3.)अब इन दो-दो घंटों के स्लॉट्स को पूरी तरह से पढ़ाई के लिए समर्पित करें।इस बीच भोजन करना ,खेलना,फोन का उपयोग करना, टीवी देखना आदि जैसी रुकावटों को दूर रखें ।इन सभी कार्यों को अपनी स्टडी ब्रैक के लिए बचा कर रखें।
  • (4.)हर घंटे के स्टेडी सेशन के लिए पहले से ही लक्ष्य तय कर लें जिससे पूरे किए बिना नहीं उठेंगे चाहे उसके लिए आपको 10-15 मिनट अधिक किसी भी प्रकार कीउस चाय उसके लिए आपको 10 से 15 मिनट अधिक ही क्यों न बैठना पड़े।
  • (5.)पढ़ते समय किसी भी प्रकार की डिस्ट्रक्शन यानि विकर्षण जैसे फोन ,टीवी आदि से दूर रहें।
  • (6.)कभी भी किसी टॉपिक पर ज्यादा समय नहीं लगाएं यदि वह टॉपिक आपको कठिन लग रहा हो और समझ नहीं आ रहा हो तो उसको छोड़ दें।इसके स्थान पर किसी आसान टाॅपिक को तैयार करें ताकि पढ़ाई में आपकी रुचि बनी रहे।कठिन टॉपिक को बाद में अपने मित्रों या अध्यापक की सहायता से समझ कर तैयार करें।
  • (7.)जब भी आपका ध्यान पढ़ाई से हटने लगे या आप थकावट महसूस करने लगे तब अपनी स्टडी ब्रेक को एंजॉय करें।स्टडी ब्रेक में फ्रेश व रिलैक्स दिमाग के साथ पुन स्टडी के लिए तैयार हो जाए।
  • (8.)अपने हर दिन के स्टडी टाइम टेबल को रात 10:00 से 10:30 बजे तक निपटाने की कोशिश करें ताकि आप जल्दी सो सके।सुबह जल्दी उठकर , शौच आदि से निवृत्त हो लें। सुबह के शांत वातावरण में आपका फ्रैश दिमाग चीजों को आसानी से याद करने में सक्षम होता है।

(3.)परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए का सारांश ( Conclusion of How many hours must read in board exam )-

  • यह समय सारणी प्रतियोगिता परीक्षाओं में भाग लेने वाले अभ्यर्थियों के लिए भी उतनी उपयोगी है जितनी बोर्ड परीक्षाओं और कालेज की परीक्षाओं में भाग लेने वाले विद्यार्थियों के लिए है।
  • बहुत से अभ्यर्थियों की भी यही समस्या है कि उन्हें प्रतियोगिता परीक्षाओं में कितने घंटे रोजाना पढ़ना तथा अपनी समय सारणी किस प्रकार बनानी चाहिए। उपर्युक्त तरीकों को अपनाकर आप अपनी समय सारणी बना सकते हैं।
  • हर विद्यार्थी/अभ्यर्थी की मानसिक स्थिति अलग-अलग होती है। कोई विद्यार्थी/अभ्यर्थी कम समय में अच्छी तैयारी कर लेता है जबकि किसी विद्यार्थी/अभ्यर्थी को काफी टाइम स्टडी करने पर अच्छी तैयारी कर पाते हैं।
  • सारांश में यह कहा जा सकता है कि आपके लिए समय उतना महत्त्वपूर्ण नहीं है जितना महत्त्वपूर्ण यह है कि सही तकनीक व कार्यनीति से तैयारी करें।
  • साथ ही पूर्ण एकाग्रता और धैर्य के साथ तैयारी करें। यहां यह कहना भी उचित होगा कि समय सारणी का तभी महत्त्व है जबकि उसका सुदृढ़ संकल्प के साथ पालन करें।आज आपने समय सारणी बना ली और उसका पालन न करने पर फिर समय सारणी को बदल रहे हैं तो इस प्रकार की समय सारणी बनाने का कोई फायदा नहीं है।

Also Read This Article-7 ways to write answers in board exam

  • बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ने चाहिए (How many hours must read in board exam ) के लिए ये आसान टिप्स हैं।इस तरह प्रत्येक विद्यार्थी इन कुछ सरल तरीकों को अपनाकर अपनी क्षमता के अनुसार कुछ निश्चित समय के लिए पढ़ाई करते हुए परीक्षा में उच्चतम अंक हासिल कर सकता है।आवश्यकता है तो बस सही समय पर सही तरीके से पढ़ाई करने की।

2.बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए (How many hours must read in board exam) के सम्बन्ध में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

प्रश्न:1.बोर्ड परीक्षा के लिए आपको कितने घंटे पढ़ना चाहिए? (How many hours u should study for board exam?):

उत्तर:यदि आप वास्तव में बोर्ड परीक्षा में 90+ प्रतिशत स्कोर करना चाहते हैं, तो दिन में कम से कम 8 घंटे अध्ययन करें।क्योंकि इस तरह के प्रतिशत को प्राप्त करने के लिए यही एकमात्र तरीका है।अपने मुख्य विषयों के साथ अध्ययन के बराबर समय बांटें।लेकिन हिंदी,अंग्रेजी आदि विषयों का अध्ययन करना न भूलें।
अच्छे अंक के साथ बोर्ड परीक्षा को पास करने के लिए छात्रों को दिन में कम से कम 8 घंटे अध्ययन करना चाहिए।आपकी बोर्ड परीक्षा की तैयारी के लिए कुछ दिन शेष हैं,सुनिश्चित करें कि आप परीक्षा से पहले शेष समय का ठीक से उपयोग कर रहे हैं।

प्रश्न:2.एक परीक्षा के लिए आपको दिन में कितने घंटे पढ़ना चाहिए? (How many hours a day should you study for an exam?):

उत्तर:प्रतिदिन अध्ययन करें:एक दैनिक दिनचर्या स्थापित करें जिसमें आप एक स्थान पर प्रतिदिन कम से कम 4 -5 घंटे अध्ययन करें।नीचे चर्चा किए गए अध्ययन के विभिन्न प्रकार और ‘स्तर’ हैं।  महत्वपूर्ण बात यह है कि अध्ययन आपके दिन का केंद्र बिंदु और आपके कार्य सप्ताह में निरंतर तत्व बन जाता है।अध्ययन के लिए परीक्षा-समय की प्रतीक्षा न करें।

प्रश्न:3.क्या परीक्षा के लिए 10 घंटे पर्याप्त हैं? (Is 10 hours enough to study for an exam?):

उत्तर:मैं आमतौर पर लगभग 10-15 अध्ययन घंटे करता हूं,परीक्षण से 3-4 दिनों के बीच थोड़ा रिलेक्स होता हूं।यह ध्यान में रखना है कि आपके पास निपटने के लिए अन्य कक्षाएं हैं,इसलिए आप एक परीक्षण के लिए पूरे दिन का अध्ययन नहीं कर सकते हैं और यह तथ्य कि यदि आप बाद में अध्ययन करते हैं तो आपके दिमाग में चीजें अधिक ताजा होती हैं (कम से कम मेरे लिए ऐसा  काम करता है)।

प्रश्न:4.क्या दिन में 3 घंटे पढ़ाई करना काफी है? (Is studying 3 hours a day enough?):

उत्तर:विश्वविद्यालयों के बीच आम सहमति यह है कि कक्षा में बिताए गए हर घंटे के लिए छात्रों को लगभग 2-3 घंटे पढ़ाई में लगाना चाहिए।यदि आपकी कक्षा सप्ताह में एक बार एक घंटे की है,तो आपको उस सामग्री का प्रतिदिन 2-3 घंटे अध्ययन करना होगा।कई विशेषज्ञों का कहना है कि सर्वश्रेष्ठ छात्र प्रति सप्ताह 50-60 घंटे अध्ययन में बिताते हैं।

प्रश्न:5.पढ़ाई के लिए कौन सा समय सबसे अच्छा है? (Which time is best for study?):

उत्तर:हालांकि नई खोजें साबित करती हैं कि समय ही सब कुछ नहीं हो सकता है,यह महत्वपूर्ण है यदि आप लगातार अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करना चाहते हैं।विज्ञान ने संकेत दिया है कि सुबह 10 बजे से दोपहर 2 बजे के बीच और शाम 4 बजे से रात 10 बजे तक सीखना सबसे प्रभावी होता है,जब मस्तिष्क अधिग्रहण मोड में होता है।

प्रश्न:6.क्या मैं रोजाना 15 घंटे पढ़ाई कर सकता हूं? (Can I study 15 hours a day?):

उत्तर:आपको पहले छोटे लक्ष्यों की योजना बनानी चाहिए और फिर उन्हें हासिल करना चाहिए।हाँ, आप परीक्षा के दिनों में 16-20 घंटे अध्ययन कर सकते हैं,लेकिन रोज़ नहीं और अगर आप ऐसा करने में सक्षम भी हैं,तो भी आप एक या दो महीने में 16-20 घंटें तक पढ़ना बंद कर देंगे।इसलिए, अच्छी मात्रा में नींद लें और मात्रा के बजाय गुणवत्ता पर ध्यान दें।

प्रश्न:7.आपको कितने समय के लिए समय का अध्ययन करना चाहिए? (How long should you study for time?):

उत्तर:अध्ययन सत्र का समय
अधिकांश अच्छे अध्ययन सत्र कम से कम एक घंटे के होते हैं।एक घंटे का ब्लॉक आपको सामग्री में गहराई तक जाने के लिए पर्याप्त समय देता है,लेकिन यह इतना लंबा नहीं है कि आपका दिमाग भटक जाए।

प्रश्न:8.मुझे पढ़ाई में कैसे मज़ा आता है? (How do I enjoy studying?):

उत्तर:यहां पढ़ाई के दौरान मौज-मस्ती करने के तरीके खोजने के लिए हमारी शीर्ष युक्तियां दी गई हैं – विषय चाहे जो भी हो।
अच्छा संगीत सुनें।
इसे अपने लिए एक खेल में बदल दें।
इसे दूसरों के साथ एक खेल में बदल दें।
अच्छी स्टेशनरी का प्रयोग करें।
भूमिका निभाने का प्रयास करें।
पढ़ाई के लिए कहीं शांत अलग जगह तय करें।
अपने आप को चुनौती दो।
कॉमिक्स,लघु कथाएँ या गीत लिखें।

प्रश्न:9.मैं तेजी से कैसे याद कर सकता हूँ? (How can I memorize faster?),अन्य लोगों की तुलना में अधिक और तेज़ी से याद कैसे करें? (How to Memorize More and Faster Than Other People):

उत्तर:तैयार।
आप जो याद कर रहे हैं उसे रिकॉर्ड करें.
सब कुछ नीचे लिखें।
सेक्शन योर नोट्स।
मेमोरी पैलेस तकनीक का प्रयोग करें।
संचयी याद रखने के लिए दोहराव लागू करें।
इसे किसी को सिखाएं।
लगातार रिकॉर्डिंग सुनें।

प्रश्न:10.क्या सुबह 4 बजे पढ़ाई करना अच्छा है? (Is studying at 4am good?):

उत्तर:हाँ,शुरुआती घंटों में अध्ययन करना बहुत अच्छा है क्योंकि सभी सो रहे होंगे और कोई भी आपको परेशान नहीं करेगा।साथ ही एक अच्छी नींद के बाद दिमाग को आराम मिलेगा और आप अन्य घंटों की तुलना में अधिक जानकारी प्राप्त करेंगे।

प्रश्न:11.क्या आपका दिमाग पढ़ाई से थक सकता है? (Can your brain get tired from studying?):

उत्तर:जबकि मानसिक थकावट किसी को भी प्रभावित कर सकती है, छात्रों को इसका विशेष रूप से उच्च जोखिम होता है।जब आपका मस्तिष्क तला (fried) हुआ होता है,तो उस जानकारी को बनाए रखना और याद रखना कठिन होता है जिसे आपने घंटों अध्ययन में बिताया है।

प्रश्न:12.मैं रात में पूरी एकाग्रता के साथ कैसे अध्ययन कर सकता हूँ? (How can I study at night with full concentration?):

उत्तर:यहां पढ़ाई के दौरान सोने से रोकने और बोर्ड परीक्षा की तैयारी के लिए खुद को जगाए रखने और ध्यान केंद्रित करने के लिए 8 टिप्स दिए गए हैं:
स्वस्थ आहार पर टिके रहें।
अच्छे से सो।
पावर नैप लें।
पर्याप्त पानी पिएं।
उठो और घूमो।
एक बार में बहुत लंबा अध्ययन न करें।
जोर से पढ़ें और अधिक लिखें।
अपने अध्ययन के विषयों को घुमाएं।

प्रश्न:13.क्या मुझे पढ़ाई में मजा आ सकता है? (Can I enjoy studying?):

उत्तर:अध्ययन करने के लिए अपने आप को एक आरामदायक स्थान पर स्थापित करें और समय-समय पर अपनी पसंद के स्थान में बदलाव करें।संगत अध्ययन भागीदार खोजें और अध्ययन को एक सामाजिक गतिविधि बनाएं।खुद को नियमित रूप से ब्रेक देकर और अपनी कड़ी मेहनत के लिए खुद को पुरस्कृत करके पढ़ाई के तनाव को कम करें।आप जल्द ही पढ़ाई करना पसंद करेंगे जैसा कोई और नहीं!

प्रश्न:14.क्या पढ़ाई का आनंद लेना संभव है? (Is it possible enjoy studying?):

उत्तर:हालांकि,यदि आप अध्ययन का आनंद लेना सीख सकते हैं,तो आप अवसरों की एक बहुत बड़ी दुनिया को खोल देंगे।न केवल स्कूल और कक्षाओं में,बल्कि जीवन में।जो लोग नई चीजों को सीखने में गहराई से आनंद लेते हैं,वे नए शौक जोड़ सकते हैं, अपने करियर में तेजी ला सकते हैं और गर्व और आत्मविश्वास के नए बिंदु विकसित कर सकते हैं।

प्रश्न:15.पढ़ाई इतनी उबाऊ क्यों है? (Why is studying so boring?):

उत्तर:हमारा दिमाग केवल उन्हीं चीजों को सीखना चाहता है, जिन्हें वह महत्वपूर्ण समझता है और इस तरह हमें उन चीजों में रुचि हो जाती है।यह उन चीजों को सीखना नहीं चाहता था जो इसे महत्वपूर्ण नहीं समझते हैं और इस प्रकार हमें कोई दिलचस्पी नहीं है,इसलिए यह उबाऊ और थकाऊ हो जाता है।अपनी क्षमता से ज्यादा काम कर रहे हैं।

प्रश्न:16.याद करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है? (What is the best memorization method?):

उत्तर:अध्ययन युक्तियाँ:शीर्ष 5 याद रखने की तकनीकें
चीजों को सार्थकता सौंपें।
बाद में सामान्य और विशिष्ट जानें।
जब तक आपको अपने नोट्स को संदर्भित करने की आवश्यकता न हो,तब तक अपने शब्दों में ज़ोर से बोलें।
किसी और को पढ़ाओ।
स्मृति उपकरणों का प्रयोग करें।

प्रश्न:17.क्या रात में पढ़ाई करना हानिकारक है? (Is studying at night Harmful?):

उत्तर:टेक्सास ए एंड एम मेडिकल कॉलेज के एक अध्ययन के अनुसार,यह देखा गया है कि देर रात तक पढ़ने से विशिष्ट सीखने और स्मृति कार्यों के प्रदर्शन में तेज कमी आ सकती है।हमारी चरम संज्ञानात्मक दक्षता दिन में पहले होती है और देर रात तक अध्ययन करके हम अपने प्राकृतिक शरीर की घड़ी के खिलाफ लड़ रहे हैं।

प्रश्न:18.क्या रात में या सुबह में पढ़ना बेहतर है? (Is it better to study at night or in the morning?):

उत्तर:हालांकि यह प्रत्येक छात्र के लिए अलग-अलग होता है,आमतौर पर रात की तुलना में सुबह में पढ़ना बेहतर होता है।इसलिए,जि छात्रों पर होमवर्क का भारी बोझ होता है,वे संभवतः रात को जागते होंगे और फिर सुबह जल्दी होने के बजाय बाद में अध्ययन करने से उन्हें अधिक लाभ होगा क्योंकि मस्तिष्क को विश्राम की आवश्यकता होती है।थके हुए दिमाग से अच्छी प्रकार अध्ययन नहीं किया जा सकता है।

प्रश्न:19.मुझे पढ़ाई से प्यार क्यों है? (Why do I love studying?):

उत्तर:अध्ययन आपको उद्देश्य देता है
अपने उद्देश्य को खोजने से आपको आशा और चिंता और तनाव को सहने की प्रेरणा मिलेगी।यह आपको उन उबाऊ विषयों के अध्ययन के लिए प्रेरित करने या उन परियोजनाओं के माध्यम से काम करने में भी मदद करेगा जो आपको पसंद नहीं हैं।

प्रश्न:20.मैं खुद को पढ़ाई के लिए कैसे प्रेरित करूं? (How do I motivate myself to study?):

उत्तर:खुद को पढ़ाई के लिए प्रेरित करने के 7 तरीके
प्रेरणा के साथ अपने प्रतिरोध और कठिन भावनाओं को स्वीकार करें।
भाग मत जाना।
समय-समय पर विलंब करने के लिए स्वयं को दोष न दें।
अपनी अध्ययन शैली को बेहतर ढंग से समझने की कोशिश करें।
अपनी क्षमताओं पर सवाल न करें।
शुरू करने के लिए खुद को विज़ुअलाइज़ करें.
हाथ में काम पर ध्यान दें।

प्रश्न:21.मैं घर पर पढ़ाई का आनंद कैसे ले सकता हूं? (How can I enjoy studying at home?):

उत्तर:घर पर प्रभावी ढंग से अध्ययन करने के लिए 8 युक्तियाँ
सक्रिय अध्ययन का प्रयास करें।सक्रिय अध्ययन उतना ही सरल है जितना कि अध्ययन समय के पहले, दौरान और बाद में प्रश्न पूछना।
एक अच्छी रात की नींद लो।
सही समय पर अध्ययन करें।
एक निर्दिष्ट अध्ययन क्षेत्र है।
ठीक से खाएँ।
रास्ते से बाहर काम प्राप्त करें।
एक समय सारिणी बनाएँ।
एक टाइमर का प्रयोग करें।
इस प्रकार आप How many hours must read in board exam के बारे में जान सकते हैं।

उपर्युक्त प्रश्नों के उत्तर द्वारा बोर्ड परीक्षा में कितने घंटे पढ़ना चाहिए (How many hours must read in board exam) के बारे में ओर अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

No. Social Media Url
1. Facebook click here
2. you tube click here
3. Twitter click here
4. Instagram click here
5. Linkedin click here
6. Facebook Page click here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *