Menu

CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice

Contents hide
2 2.सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice),सीबीएसई परीक्षा 2022:10वीं-12वीं की परीक्षा साल में दो बार होगी (CBSE Exams 2022:10th-12th exam will be held twice a year) के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

1.सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice),सीबीएसई परीक्षा 2022:10वीं-12वीं की परीक्षा साल में दो बार होगी (CBSE Exams 2022:10th-12th exam will be held twice a year):

  • सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice)।दसवीं और बारहवीं बोर्ड परीक्षा नए स्कीम से 50-50% सिलेबस से वर्ष में दो बार होगी।बोर्ड परीक्षाओं को दो हिस्सों में घटे सिलेबस के अनुसार करने की घोषणा 5 जुलाई को की गई।
  • सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 कोरोनावायरस से फैली महामारी कोविड-19 के कारण लगातार दूसरे शैक्षणिक सत्र की पढ़ाई बाधित हो रही है।इसलिए बोर्ड परीक्षाओं के लिए सिलेबस घटाने की मांग हो रही थी।वर्ष 2022 की दसवीं,बारहवीं कक्षाओं की बोर्ड परीक्षाओं के लिए स्पेशल असेसमेंट स्कीम की घोषणा की।
  • कक्षा 10 के सीबीएसई बोर्ड एग्जाम 2022 को लेकर घोषित नई परीक्षा योजना के अनुसार नवीं और दसवीं कक्षाओं के लिए इंटरनल असेसमेंट के अंतर्गत पीरियोडिक टेस्ट,पोर्टफोलियो और प्रैक्टिकल वर्क/स्पीकिंग-लिसनिंग एक्टिविटी/प्रोजेक्ट आयोजित किए जाएंगे।
  • उपयुक्त सभी बोर्ड द्वारा पहले से निर्धारित वर्ष के दौरान आयोजित होने वाले टर्म 1 और टर्म 2 की समाप्ति के बाद बोर्ड द्वारा नवंबर-दिसंबर 2021 के दौरान 4 से 8 सप्ताह के भीतर परीक्षाओं का आयोजन किया जाएगा।
    टर्म 2 की परीक्षाएं मार्च-अप्रैल,2022 में आयोजित की जाएगी।
  • इसी प्रकार 11वीं और 12वीं के लिए इंटरनल एसेसमेंट में टाॅपिक या यूनीट टेस्ट,एक्सप्लोरेट्री एक्टिविटी,प्रैक्टिकल और प्रोजेक्ट वर्क शामिल होंगे जो कि पूरे सत्र के दौरान चलेंगे और पहले से निर्धारित वर्ष के दौरान आयोजित होने वाले टर्म 1 और टर्म 2 के अतिरिक्त होंगे।
  • कक्षा 12 के स्टूडेंट्स के लिए भी टर्म 1 की परीक्षाएं नवंबर और दिसंबर 2021 के दौरान चार से 8 सप्ताह के भीतर होगी।इन परीक्षाओं के लिए सीबीएसई बोर्ड 12वीं डेटशीट 2021-22 बाद में जारी की जाएगी।इसके बाद टर्म 2 की परीक्षाएं मार्च-अप्रैल 2022 में आयोजित की जाएगी।
  • सीबीएसई बोर्ड द्वारा जारी नई एग्जाम स्कीम के अनुसार बोर्ड द्वारा स्कूलों को क्वेश्चन पेपर और मार्किंग स्कीम भेजी जाएगी।टर्म 1 परीक्षा एमसीक्यू (Multiple Choice Questions) आधारित होगी और इसकी अवधि 90 मिनट होगी।इस परीक्षा में सिर्फ टर्म 1 के सिलेबस यानी लगभग 50 फीसदी से ही प्रश्न होंगे।टर्म 2 की परीक्षा के वार्षिक परीक्षा माना जाएगा।अगर किसी प्रकार से इस परीक्षा का आयोजन नहीं हो पाता है तो इसे भी MCQ के आधार पर बहुविकल्पीय प्रश्न प्रणाली के तहत ही परीक्षा कराई जाएगी।
  • इस बोर्ड ने 2021-22 के पाठ्यक्रम को विषय विशेषज्ञों द्वारा अवधारणाओं और विषयों के परस्पर सम्बन्ध को देखते हुए एक व्यवस्थित दृष्टिकोण का पालन करते हुए दो टर्म में विभाजित किया जाएगा।
  • अंकों का उचित वितरण सुनिश्चित करने के लिए बोर्ड द्वारा दिशा-निर्देशों और माडरेशन नीति के अनुसार मूल्यांकन, व्यावहारिक,परियोजना कार्य को अधिक विश्वसनीय और वैद्य बनाने का प्रयास किया जाएगा।
  • बोर्ड की यह नीति महामारी के कारण परीक्षाओं को रद्द करने के लिए लागू करने पर मजबूर कर दिया है।
    वर्ष 2021-22 बोर्ड स्कूलों को पढ़ाई ऑनलाइन चलानी पड रही है।इसलिए सीबीएसई ने सत्र 2021-22 के लिए भी वैकल्पिक तरीके से बोर्ड रिजल्ट जारी करने की योजना बनाई है।
  • 2021-22 के लिए आंतरिक मूल्यांकन,प्रैक्टिकल परीक्षाएं और पूर्व प्रोजेक्ट वर्क को ज्यादा भरोसेमंद व मान्य बनाने की कोशिश की जाएगी।इसलिए सभी स्कूलों को छात्र-छात्राओं की प्रोफाइल तैयार करनी होगी जिसमें आंतरिक मूल्यांकन का सबूत डिजिटल फॉर्मेट में होगा। आंतरिक मूल्यांकन के मार्क्स सीबीएसई पोर्टल पर अपलोड करने के लिए स्कूलों को पोर्टल की सुविधा दी जाएगी।
  • उपर्युक्त विवरण में सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice),सीबीएसई परीक्षा 2022:10वीं-12वीं की परीक्षा साल में दो बार होगी (CBSE Exams 2022:10th-12th exam will be held twice a year) के बारे में बताया गया है।
  • आपको यह जानकारी रोचक व ज्ञानवर्धक लगे तो अपने मित्रों के साथ इस गणित के आर्टिकल को शेयर करें।यदि आप इस वेबसाइट पर पहली बार आए हैं तो वेबसाइट को फॉलो करें और ईमेल सब्सक्रिप्शन को भी फॉलो करें।जिससे नए आर्टिकल का नोटिफिकेशन आपको मिल सके ।यदि आर्टिकल पसन्द आए तो अपने मित्रों के साथ शेयर और लाईक करें जिससे वे भी लाभ उठाए ।आपकी कोई समस्या हो या कोई सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट करके बताएं।इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें।

Also Read This Article:CBSE Class 12 Evaluation Criteria 2021

2.सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice),सीबीएसई परीक्षा 2022:10वीं-12वीं की परीक्षा साल में दो बार होगी (CBSE Exams 2022:10th-12th exam will be held twice a year) के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

प्रश्न:1.क्या 2022 में रद्द होंगी बोर्ड परीक्षाएं? (Will board exams be Cancelled in 2022?):

उत्तर:सीबीएसई ने 2022 में कक्षा 10,12 की बोर्ड परीक्षाओं की अपनी योजनाओं पर कहा,आंतरिक मूल्यांकन,परियोजना कार्य को अधिक विश्वसनीय और वैध बनाने के प्रयास किए जाएंगे।वर्ष 2021 के लिए कक्षा 10 और 12 की परीक्षाएं घातक दूसरी लहर के मद्देनजर रद्द कर दी गई हैं।

प्रश्न:2.क्या सीबीएसई 2022 के लिए सिलेबस घटाएगा? (Will CBSE reduced syllabus for 2022?):

उत्तर:तर्कसंगत पाठ्यक्रम को दो शर्तों में आधे में विभाजित किया जाएगा।केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) शैक्षणिक वर्ष 2021-2022 के लिए कक्षा 10 और 12 की बोर्ड परीक्षाओं की योजना लेकर आया है।युक्तियुक्त पाठ्यक्रम को दो पदों में आधे में विभाजित किया जाएगा।

प्रश्न:3.क्या कक्षा 10 2022 के पाठ्यक्रम में कोई कमी है? (Is there any reduction in syllabus of class 10 2022?):

उत्तर:CISCE ने 2022 कक्षा 10 और 12 की बोर्ड परीक्षाओं के पाठ्यक्रम को कम किया।CISCE ने आगामी शैक्षणिक सत्र के लिए अंग्रेजी और भारतीय भाषाओं के लिए ICSE और ISC पाठ्यक्रम को कम कर दिया है।

प्रश्न:4.क्या 10वीं कक्षा के पाठ्यक्रम में कोई कमी है? (Is there any reduction in syllabus of class 10?):

उत्तर:जैसा कि पहले अधिसूचित किया गया था,सीबीएसई ने नए पाठ्यक्रम में कोई बदलाव या कमी नहीं की है।कक्षा 10 के छात्र अब नए शैक्षणिक वर्ष के लिए पाठ्यक्रम संरचना और मूल्यांकन योजना जानने के लिए सभी विषयों के नए पाठ्यक्रम को डाउनलोड कर सकते हैं।अपने नए पाठ्यक्रम को पढ़ने के बाद,वे उसी के अनुसार अपनी पढ़ाई की योजना बना सकते हैं।

प्रश्न:5.क्या 2023 में होंगी बोर्ड परीक्षाएं? (Will there be board exams in 2023?):

उत्तर:2023 तक सीबीएसई करेगा ये बड़े बदलाव
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) 2023 तक 10वीं और 12वीं की परीक्षा के पेपर के पैटर्न में बड़ा बदलाव करने जा रहा है।जबकि 2023 तक 10वीं और 12वीं के छात्रों के पेपर क्रिएटिव, इनोवेटिव और इनोवेटिव,गहरी सोच (creative, innovative and deep thinking) पर आधारित होंगे।

प्रश्न:6.गणित कक्षा 10 से कौन से अध्याय हटा दिए जाते हैं? (Which chapters are removed from maths class 10?):

उत्तर:सीबीएसई कक्षा 10 गणित के मूल पाठ्यक्रम से हटाए गए विषयों की सूची देखें।
संबंधित कहानियां।
यूनिट I-नंबर सिस्टम
अध्याय विषय
यूनिट II-बीजगणित
अध्याय विषय
बहुपद विवरण और वास्तविक गुणांक वाले बहुपदों के लिए विभाजन एल्गोरिथ्म पर सरल समस्याएं।

प्रश्न:7.मैं 10वीं कक्षा में टॉप कैसे कर सकता हूं? (How can I top in class 10?),10वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कैसे करें? (How to Prepare for 10th Board Exams?):

उत्तर:अपनी कक्षा के पाठों का पालन करें।कक्षा पाठ आपके पाठ्यक्रम को व्यवस्थित रूप से समझने का सबसे अच्छा तरीका है।
घर पर स्टडी कॉर्नर।कोरोनावायरस से फैली महामारी कोविड-19 के कारण सभी छात्र-छात्राओं को घर पर पढ़ने के लिए उपयुक्त वातावरण तथा शांत स्थान का चयन करना चाहिए।
सैंपल पेपर्स सॉल्व करें।सैंपल पैपर्स साॅल्व करने के कारण छात्र-छात्राओं को परीक्षा का पैटर्न तो मालूम पड़ता साथ ही आपको अपनी तैयारी करने की वास्तविक स्थिति का पता भी चलता है।
संक्षिप्त नोट्स बनाएं।संक्षिप्त नोट्स बनाने से आप परीक्षा के समय कम समय में इनके आधार पर तैयारी कर सकते है।साथ लिखने से कन्टेन्ट अच्छी तरह से समझ में आता है तथा याद हो जाता है।
अंत के लिए मत छोड़ो।
पुनरावृत्ति।पुनावृत्ति से आपकी तैयारी का बेस ठोस रूप से तैयार हो जाता है।
सेहतमंद रहें।स्वस्थ मस्तिष्क में ही सही जानकारी तैयार करने तथा याद करने में सहायता मिलती है।
पाठ्यक्रम के माध्यम से जाओ।

प्रश्न:8.क्या वर्ग विधि को पूरा करना कक्षा 10 2021 से हटा दिया गया है? (Is completing the square method removed from class 10 2021?):

उत्तर: हां यार,इसे सिलेबस से हटा दिया गया है।

प्रश्न:9.बोर्ड के पेपर कैसे चेक किए जाते हैं? (How are board papers checked?):

उत्तर:बोर्ड की प्रतियों की जाँच के लिए कोई निर्दिष्ट पैटर्न नहीं है।यह एक राज्य से दूसरे राज्य में भिन्न होता है।आप सीबीएसई पेपर्स के चेकिंग पैटर्न के बारे में कुछ भी नहीं बता सकते।यह मुख्य रूप से बोर्ड परीक्षा में प्रश्नों के स्तर और छात्रों द्वारा दिए गए उत्तरों की गुणवत्ता पर निर्भर करता है।

प्रश्न:10.गणित कक्षा 10 सीबीएसई 2020 21 का पाठ्यक्रम क्या है? (What is the syllabus of maths class 10 CBSE 2020 21?):

उत्तर:सीबीएसई ने वर्तमान शैक्षणिक वर्ष (2020-2021) के लिए कक्षा 10 गणित विषय के पाठ्यक्रम में संशोधन किया है।
पूरा सीबीएसई कक्षा 10 गणित पाठ्यक्रम 2020-2021 के नीचे खोजें:
यूनिट्स यूनिट का नाम मार्क्स
I संख्या प्रणाली 06
II बीजगणित 20
III निर्देशांक ज्यामिति 06
IV ज्यामिति
उपर्युक्त विवरण में सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice) के बारे में बताया गया है।

उपर्युक्त प्रश्नों के उत्तर द्वारा सीबीएसई बोर्ड परीक्षा 2022 वर्ष में दो बार होगी (CBSE Board Exam 2022 Will Held Twice),सीबीएसई परीक्षा 2022:10वीं-12वीं की परीक्षा साल में दो बार होगी (CBSE Exams 2022:10th-12th exam will be held twice a year) के बारे में ओर अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

Also Read This Article:Justification of Result of Annual Exam

No.Social MediaUrl
1.Facebookclick here
2.you tubeclick here
3.Instagramclick here
4.Linkedinclick here
5.Facebook Pageclick here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *