Menu

Why do students practice sample paper?

Contents hide
1 1.छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें?(Why do students practice sample paper?)-
1.2 (2.)परीक्षा की तैयारी की जांच करने में सहायक (Assisted in exam preparation)-

1.छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें?(Why do students practice sample paper?)-

  • छात्र सैंपल पेपर पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) के बारे में जानेंगे।छात्रों के लिए सैंपल पेपर्स को हल करना आवश्यक और महत्वपूर्ण है क्योंकि सैंपल पेपर्स परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में सहायक है।इस आर्टिकल में कुछ ऐसे टिप्स बताएंगे जिनकी मदद से आप आसानी से परीक्षा की तैयारी सही और सहज तरीके से कर सके।
  • छात्रों के लिए कक्षा 10वीं और 12वीं बोर्ड की परीक्षा का महत्त्व बहुत अधिक महत्त्व और अहम होता है।इन कक्षाओं के बाद छात्रों को कैरियर का चुनाव करना होता है।इसलिए इन कक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने पर छात्रों को अपने कैरियर का चुनाव करने में आसानी होती है।यदि छात्र 10वीं एवं 12वीं की परीक्षा को सही तरीके से अंजाम दें तो वे सफलता के मार्ग पर आसानी से बढ़ सकते हैं।यहां कुछ ऐसे कारण बताए जा रहे हैं जिनकी वजह से छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) का जवाब मिल सकेगा।
  • आपको यह जानकारी रोचक व ज्ञानवर्धक लगे तो अपने मित्रों के साथ इस गणित के आर्टिकल को शेयर करें ।यदि आप इस वेबसाइट पर पहली बार आए हैं तो वेबसाइट को फॉलो करें और ईमेल सब्सक्रिप्शन को भी फॉलो करें जिससे नए आर्टिकल का नोटिफिकेशन आपको मिल सके ।यदि आर्टिकल पसन्द आए तो अपने मित्रों के साथ शेयर और लाईक करें जिससे वे भी लाभ उठाए ।आपकी कोई समस्या हो या कोई सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट करके बताएं। इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें।

Also Read This Article-What to do after to get question paper in exam?

(1.)छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें का प्रथम कारण है कि परीक्षा का भय (The first reason why do students practice sample paper is because of the fear of exams):

  • सबसे बड़ा भय छात्रों को परीक्षा को लेकर होता है ।उनके मन में इस तरह का प्रश्न घूमता रहता है कि प्रश्न पत्र कैसा आएगा? प्रश्न पत्र में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे? बहुत अच्छी तैयारी करने वाले छात्रों के मन में भी इस तरह का सवाल उठता रहता है।इस प्रश्न के उठने का कारण होता है कि उन्हें यह पता ही नहीं रहता है कि प्रश्र-पत्र में किस तरह के प्रश्न आते हैं।यदि छात्र सैंपल पेपर कर लेते हैं तो यह डर दूर हो जाएगा।छात्रों को आसानी से पता चल जाएगा कि प्रश्र-पत्र किस पैटर्न का आएगा।परीक्षा में किस सैक्सन से कितने प्रश्न पूछे जाते हैंऔर कौन से प्रश्न अक्सर रिपीट होते हैं।

(2.)परीक्षा की तैयारी की जांच करने में सहायक (Assisted in exam preparation)-

  • छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) का अगला कारण है कि सैंपल पेपर्स गत वर्ष के प्रश्न पत्रों और सिलेबस के अनुसार ही बना होता है।इसलिए सैंपल पेपर्स के आधार पर छात्र यह जान सकते हैं कि उनकी तैयारी का स्तर कैसा है? कुछ सैंपल पेपर्स तो पूरे एनालिसिस के साथ और महत्त्वपूर्ण प्रश्नों के हल के साथ तैयार किए जाते हैं। जो कि छात्रों के लिए काफी सीमा तक उनकी जांच करने में सहायक होते हैं ।सैंपल पेपर्स में कई ऐसे महत्त्वपूर्ण सवालों के हल मिल जाते हैं जो कि उनकी तैयारी में सहायक होते हैं।

(3.)सैंपल पेपर्स पुनरावृत्ति में सहायक हैं (Sample papers are helpful in repetition)-

  • सैंपल पेपर्स में हर सेक्शन तथा सभी टॉपिक से संबंधित प्रश्न होते हैं।सैंपल पेपर्स को हल करने पर सिलेबस की पुनरावृति हो जाती है।पुस्तक की पुनरावृत्ति करने में छात्रों को बोरियत होती है।लेकिन सैंपल पेपर को हल करने से बोरियत नहीं होती है साथ ही पुनरावृति हो जाती है।हर टॉपर की कांसेप्ट क्लियर हो जाती है।

(4.)मार्किंग स्कीम का पता चल जाता है (Marking scheme detected)-

  • बहुत से विद्यार्थियों को मार्किंग स्कीम का पता ही नहीं होता है अर्थात् उन्हें यह पता ही नहीं होता है कि किस सेक्शन से कितने नंबर के प्रश्न आएंगे? यदि उन्हें मार्किंग स्कीम का पता हो तो जिस सैक्सन से अधिक अंकों के सवाल आते हैं,उन पर अधिक फोकस किया जा सकता है और उनकी तैयारी में अधिक ध्यान दिया जा सकता है।यह छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) का कारण नम्बर चार है।

Also Read This Article-7 ways to write answers in board exam

(5.)छात्र सैंपल पेपर का अभ्यास क्यों करें का कारण नंबर पांच है समय प्रबंधन (Time management is the number five reason why do students practice sample paper)-

  • छात्रों द्वारा पुस्तक को हल करने के बाद यह जानना जरूरी है कि प्रश्नपत्र को निर्धारित समय में हल कर दें। यदि छात्र पहले से ही सैंपल पेपर को हल करने का अभ्यास कर लेंगे तो उन्हें परीक्षा में प्रश्न पत्र को हल करने के लिए समय की कमी का सामना नहीं करना पड़ेगा। सैंपल पेपर्स के द्वारा समय प्रबंधन की स्किल्स को इंप्रूव करने का यह एक अच्छा तरीका है।छात्र सैंपल पेपर्स का अभ्यास क्यों करें ( Why do students practice sample paper) कि अगली टिप्स है आत्मविश्वास में वृद्धि।

(6.)आत्मविश्वास में वृद्धि (Increase confidence)-

  • छात्रों में आत्मविश्वास का होना बहुत जरूरी है।इसका तात्पर्य है कि छात्रों में परीक्षा प्रश्न पत्र की तैयारी को लेकर यह विश्वास होना जरूरी है कि वे प्रश्न पत्र को अच्छी तरह हल कर देंगे ।सैंपल पेपर एक तरह का परीक्षा प्रश्न पत्र ही होता है जिसको हल करने पर छात्रों में आत्मविश्वास की वृद्धि होती है।सैंपल पेपर को हल करके वे अपनी कमजोरी तथा अपनी मजबूत स्थिति का आकलन कर सकते हैं और अपनी कमजोरी को दूर कर सकते हैं ,जिससे आत्मविश्वास में वृद्धि होती है। सैंपल पेपर को हल करने पर परीक्षा प्रश्न -पत्र को लेकर एक प्रकार की उत्सुकता होती है वह भी खत्म हो जाती है।
  • उपर्युक्त विवरण में छात्र सैंपल पेपर पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) के बारे में बताया गया है।

2.छात्र सैंपल पेपर पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) से सम्बन्धित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

प्रश्न:1.सैंपल पेपर क्या है? (What is sample paper?):

उत्तर:सीबीएसई सैंपल पेपर मॉक टेस्ट होते हैं जो हर साल सीबीएसई द्वारा जारी किए गए नवीनतम पाठ्यक्रम, दिशानिर्देशों और ब्लूप्रिंट के अनुसार बनाए जाते हैं।ये सैंपल पेपर ठीक उसी पैटर्न में बनाए जाते हैं,जैसे परीक्षा में आने वाले पेपर होते हैं।

प्रश्न:2.क्या सैंपल पेपर बोर्ड से कठिन होते हैं? (Are sample papers harder than boards?):

उत्तर:हां,सीबीएसई कक्षा 12वीं के सैंपल पेपर वास्तव में बोर्ड में पूछे जाने वाले प्रश्नों की तुलना में कठिन होते हैं।  सीबीएसई द्वारा जारी किए गए सैंपल पेपर को जानबूझकर कठिन बनाया जाता है,ताकि छात्रों को सर्वश्रेष्ठ के लिए तैयार किया जा सके।

प्रश्न:3.मुझे सैंपल पेपर कब हल करने चाहिए? (When should I solve sample papers?):

उत्तर:अपना सिलेबस खत्म करने के बाद आपको एक दिन में कम से कम 2 से 3 सैंपल पेपर्स को रिवाइज करना चाहिए।एक नमूना पेपर को निर्धारित समय अवधि में हल करने का प्रयास करें।नमूना पत्रों को हल करने के लिए आपके प्रश्न हल करने की गति और सटीकता में प्रगति करनी होगी।

प्रश्न:4.क्या सैंपल पेपर बोर्ड के लिए पर्याप्त हैं? (Are sample papers enough for boards?):

उत्तर:नमूना और पिछले वर्ष के प्रश्नपत्रों से अभ्यास करना सबसे अच्छा तरीका है।कक्षा 10 वीं के लिए बोर्ड परीक्षा के अंतिम 5 साल के प्रश्नपत्र अंतिम बोर्ड परीक्षा के लिए अभ्यास करने के लिए पर्याप्त हैं।

प्रश्न:5.क्या सैंपल पेपर मददगार है? (Is sample paper helpful?):

उत्तर:सैंपल पेपर्स हल करने से आत्मविश्वास बढ़ता है- सैंपल पेपर छात्रों को उनकी ताकत और कमजोरियों का विश्लेषण करने में मदद करते हैं ताकि वे अपने परिणामों को बेहतर बनाने के लिए कमजोर क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर सकें।जब छात्र अपने कमजोर सेक्शन (Weaker Sections) को सुधारने पर काम करते हैं,तो वे नमूना पत्रों के अभ्यास के साथ बेहतर प्रदर्शन करते हैं।

प्रश्न:6.क्या सैंपल पेपर महत्वपूर्ण हैं? (Are sample papers important?):

उत्तर:अंकों के विभाजन,पूछे जाने वाले प्रश्नों के प्रकार और परीक्षा पैटर्न से परिचित होने के लिए नमूना पत्र एक बहुत ही महत्वपूर्ण उपकरण हैं।”लेकिन सबसे बढ़कर, प्रश्नपत्र महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे छात्रों को प्रश्नों के बीच अपना समय विभाजित करने के लिए उपकरण विकसित (develop tools) करने में मदद करते हैं।

प्रश्न:7.मैं पिछले प्रश्नपत्रों को जल्दी कैसे हल कर सकता हूं? (How can I solve past papers quickly?):

उत्तर:अपने आप को अंक दें और उन तत्वों पर ध्यान दें जिनमें आप असफल हो रहे हैं।आपको अपने द्वारा की गई हर एक गलती को नोट करना चाहिए, हर विषय को जिसे आप भूल गए,हर उस उत्तर जिस पर आपने अधिक समय लिया उनको नोट करना चाहिए। प्रत्येक नए पिछले पेपर से पहले इस सूची को पढ़ें और फिर से वही गलतियाँ न करने का प्रयास करें।

प्रश्न:8.आप एक पेपर को तेजी से कैसे हल करते हैं? (How do you solve a paper fast?):

उत्तर:परीक्षा हॉल में प्रश्न पत्र हल करने के कुछ महत्वपूर्ण टिप्स
प्रश्न पत्र को ध्यान से पढ़ें।
आप प्रश्न का चयन करें।
पहले पृष्ठ पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न का प्रयास करें।
सूत्र लिखिए और चित्र बनाइए।
प्रश्न पत्र में सभी प्रश्नों को हल करें।
अपना समय बर्बाद मत करो।
अधिक मत लिखो।
गलतियों के लिए अपनी उत्तर पुस्तिका की जाँच करें।

प्रश्न:9.एक अच्छा प्रश्न पत्र क्या है? (What is a good question paper?):

उत्तर:प्रश्न पत्र सेटर और मूल्यांकनकर्ता को अपने कार्य को बड़ी ईमानदारी,समर्पण,सत्यनिष्ठा और गंभीरता के साथ पूरा करना चाहिए।एक प्रश्न पत्र एक परीक्षा में उपयोग किया जाने वाला मूल उपकरण है।कभी-कभी, प्रश्न पत्रों की कठोरता और लंबी सामग्री के स्तर के लिए बहस चल रही है।

प्रश्न:10.सबसे अच्छा नमूना पत्र या पिछले वर्ष का प्रश्न पत्र कौन सा है? (Which is best sample paper or previous year question paper?):

उत्तर:अंतिम लेकिन कम से कम,पिछले वर्ष के प्रश्नपत्रों और नमूना पत्रों को हल करने से छात्रों के आत्मविश्वास के स्तर में वृद्धि होती है।जब छात्र पर्याप्त संख्या में सैंपल पेपर पहले ही हल कर लेते हैं,तो वे अधिक आत्मविश्वास से परीक्षा देने का प्रयास करते हैं।

प्रश्न:11.मॉडल प्रश्न पत्र का क्या उपयोग है? (What is the use of model question paper?):

उत्तर:आपको परीक्षा का एक उचित विचार देता है:मॉडल प्रश्न पत्रों को हल करने से आपको एक वास्तविक तस्वीर मिलती है कि आप परीक्षा से क्या उम्मीद कर सकते हैं।  मॉडल प्रश्न पत्र हमेशा वास्तविक प्रश्न पत्र के समान पैटर्न के आधार पर तैयार होते हैं।

प्रश्न:12.क्वेश्चन बैंक से आएंगे सवाल? (Will questions come from Question Bank?):

उत्तर:“दुर्भाग्य से,प्रश्न बैंक में कुछ छोटे प्रश्न शामिल किए गए हैं जिन्हें वास्तव में छोड़ दिया गया था।जिन्हें पहचाना और छोड़ा जा सकता है।प्रश्न बैंक पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों पर आधारित नहीं है,बल्कि परीक्षा के दृष्टिकोण से क्या महत्वपूर्ण है,ऐसे प्रश्न शामिल हैं।

प्रश्न:13.मैं अपने परीक्षा पत्र को आकर्षक कैसे बना सकता हूँ? (How can I make my exam paper attractive?):

उत्तर:अपना प्रश्न पत्र ध्यान से पढ़ें
सबसे पहले,आपको प्रश्न को ध्यान से पढ़ना चाहिए और मानसिक रूप से अपने उत्तर की संरचना की योजना बनानी चाहिए,फिर अपना उत्तर लिखना शुरू करें।इस ट्रिक का पालन करें और परीक्षा लिखें,यह निश्चित रूप से आपको अधिक अंक दिलाएगा।अन्यथा,आप अपने अंक खो देंगे और महत्वपूर्ण समय बर्बाद कर देंगे।

प्रश्न:14.सीबीएसई कितने सैंपल पेपर जारी करता है? (How many sample paper does CBSE release?):

उत्तर:12 सैंपल पेपर
बोर्ड ने सीबीएसई एकेडमिक की आधिकारिक साइट cbseacademic.nic.in.पर 8 अप्रैल,2021 को सभी विषयों के लिए कक्षा 10,12 के सैंपल पेपर जारी किए हैं।

प्रश्न:15.क्या सीबीएसई देगा क्वेश्चन बैंक? (Will CBSE give question bank?):

उत्तर:सीबीएसई ने 12 विषयों के लिए प्रश्न बैंक जारी किया है।वरिष्ठ माध्यमिक छात्र जो कक्षा 12 की बोर्ड परीक्षा 2021 में उपस्थित होंगे,वे प्रश्न बैंक डाउनलोड कर सकते हैं और उसके अनुसार परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं।

प्रश्न:16.मैं प्रश्न बैंक का अध्ययन कैसे कर सकता हूँ? (How can I study question bank?):

उत्तर:सामान्य तौर पर,कोशिश न करें।
अपने USMLE प्रश्न बैंक स्कोर पर बहुत अधिक भार डालें। 
प्रश्न सहेजें।
अपनी तकनीक को निखारें।
एक सुधार दस्तावेज बनाएं।
USMLE प्रश्न बैंकों को नई जानकारी सीखने के तरीके के रूप में देखें,न कि केवल स्वयं को परखने के तरीके के रूप में।
जितना हो सके पूरा करें।

प्रश्न:17.प्रश्न बैंक क्या है? (What is Question Bank?):

उत्तर;प्रश्नों का संग्रह एक प्रश्न बैंक बनाता है।यह आपको संग्रहीत प्रश्नों को बनाने,पूर्वावलोकन करने और संपादित करने की अनुमति देता है।प्रश्न बैंक प्रश्नों को श्रेणियों में संग्रहीत कर सकते हैं।प्रश्न बैंक में संग्रहीत प्रश्नों को विभिन्न प्रश्नोत्तरी और पाठों में पुन: उपयोग किया जा सकता है।

उपर्युक्त प्रश्नों के उत्तर के द्वारा छात्र सैंपल पेपर पेपर का अभ्यास क्यों करें (Why do students practice sample paper) के बारे में ओर अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

No. Social Media Url
1. Facebook click here
2. you tube click here
3. Twitter click here
4. Instagram click here
5. Linkedin click here
6. Facebook Page click here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *